Контакты
меню закрыть
Из одного металла льют — медаль за бой, медаль за труд
8 Мая 2020
На комбинате «Свеза» в Костромской области в преддверии 75-летия Победы вспоминают ратные и трудовые подвиги мантуровских фанерщиков в годы Великой Отечественной войны
Летом 1941 г. абсолютное большинство мужчин было отправлено на фронт. Иван Михайлов, работавший в военные годы директором мантуровского фанерного завода, впоследствии вспоминал:

«На плечи женщин-работниц в то время ложилось выполнение и особо тяжелых видов работ, таких как погрузка фанеры в вагоны, выгрузка березового сырья. Эти работы производились вручную и требовали огромной физической силы, выносливости и напряжения. Если учесть, что очень часто на погрузку и разгрузку вагонов работницы выходили после своей основной 12-часовой смены на производстве, то людям не пережившим те времена и не видевшим это своими глазами, трудно себе представить, как женщины могли выполнять такую работу и выдерживать ни с чем не сравнимую физическую нагрузку. Это было поистине проявление невиданного патриотизма и преданности Родине. Все это сочеталось с общенародным желанием и стремлением во что бы то ни стало разгромить врага».



Важно отметить, что несмотря на произошедшие кадровые перемены, производительность труда на комбинате существенно не снизилась. Работники успешно справлялись с поставленными трудовыми задачами. Сохранившиеся архивные данные свидетельствуют о регулярных эпизодах выполнения плановых заданий на 200 и даже 300%! Сотрудники находились на работе по 2-3 смены подряд. Документально зафиксирован случай, когда токарь механического цеха М. Грачев отработал подряд 48 часов.


 
Из воспоминаний Валентины Ивановны Малышевой, бригадира мантуровского фанерного завода в годы войны:

«По 12 часов у станка отстоишь, а если заказ срочный – и все 24 часа. Бывало главному инженеру скажем, чтобы принес хоть маленько поесть. Он принесет немного картошки и хлеба; поедим и дальше – клеить… Переработку тогда никто не считал. На работающего давали 400 г хлеба, на иждивенца – 200 г. Казеином перебивались. Бегали к клееварам – дадут стаканчик, мама помесит на муке. Глядишь – лепешки получились. А кладовщик даст олифы – и лепешки получились уже как на масле».

 Помимо трудовых подвигов, рабочие мантуровского комбината по своей инициативе производили добровольный сбор средств в Фонд обороны. Для нужд Красной Армии и на изготовление боевого самолета только в 1943 г. было собрано по 10 тысяч рублей. Кроме того, в этом же году завод перечислил на нужды беспризорных детей свой дневной заработок – 15 тысяч рублей.

За успехи в выполнении производственных заданий за период Великой Отечественной войны Мантуровский фанерный завод 14 раз награждался переходящими Красными Знаменами, в т.ч. в апреле 1943 г. за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании комбинат был удостоен переходящим Красным Знаменем Государственного комитета обороны СССР.

 *Материал подготовлен на основе исторического очерка краеведа Сергея Торопова ««Свеза Мантурово»: от истоков до современности. 1915-2015».

Рекомендуемые
11 Августа
новость
«Свеза» лидирует в освоении искусственного интеллекта
Компания «Свеза» вошла в число финалистов «Премии HR-бренд 2019».
11 Августа
новость
Забота о здоровье сотрудников – приоритет компании «Свеза»
Забота о здоровье сотрудников – приоритетная задача компании «Свеза». На профилактические мероприятия, направленные на оздоровление персонала, комбина[...]
6 Августа
новость
«Свеза» начала производство топливных брикетов
Компания «Свеза» запустила производство топливных брикетов RUF премиум класса.
29 Июля
новость
«Свеза» в Верхней Синячихе – победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Премия Траектория»
Проект для студентов «Путь стажера» компании «Свеза» занял первое место на региональном этапе Всероссийского конкурса лучших практик самоопределения м[...]
27 Июля
новость
Волонтеры «Свезы» провели экологические акции в Уральском
После того как строгие ограничения в Пермском крае были частично сняты, сотрудники комбината «Свеза» в Уральском провели несколько экологических акций[...]