«Свеза»: история развития группы компаний 

Многопрофильный холдинг, один из лидеров российского лесопромышленного комплекса. Группа компаний специализируется на деревообработке, производстве картонно-бумажных изделий, выпуске упаковочных решений и внедрении инновационных технологий на основе искусственного интеллекта. Продукция «Свезы» известна своим высоким качеством и находит широкое применение в различных отраслях по всему миру.


Стратегия

Подробнее

Ценности компании

Структура

Устойчивое развитие

Подробнее
Масштабное и стабильное производство

Обеспечиваем высокие объемы продукции благодаря современным технологиям и эффективным процессам. Гарантируем стабильные поставки и надежность на каждом этапе.

Уникальный портфель решений

Производим инновационные продукты деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, включая упаковочные решения, которые соответствуют современным стандартам качества.

Инновационные разработки

Разрабатываем и внедряем инновационные и индивидуальные решения как для лесной промышленности, так и для других отраслей.

Устойчивое развитие

Мы строим свой бизнес и партнерские отношения на принципах устойчивого развития.

Производство полного цикла

В состав «Свезы» входят семь фанерных и один картонно-бумажный комбинаты, а также три крупных предприятия по выпуску картонной упаковки и специализированной бумаги в России. Кроме того, группа включает ряд структур, которые занимаются заготовкой сырья, производством биопродуктов, развитием и внедрением технологий на основе искусственного интеллекта.
№1
в мире по производству березовой фанеры
Мы предоставляем широкий выбор высококачественной продукции, разработанной с учетом индивидуальных требований клиентов.
№1
в России производитель картона и бумаги из осины
Мы первыми в России разработали и внедрили технологию производства бумаги и картона из беленой химико-термомеханической массы, изготовленной из осинового баланса.
№1
в России по производству LWC
Мы являемся первыми и единственным в России производителем мелованного упаковочного картона FBB (Folding Box Board).
№1
в России по производству березовых брикетов
Мы планомерно совершенствуем подходы по эффективной переработке древесных остатков, производим биопродукты из березового сырья: топливные брикеты, дрова и биоуголь.
№1
в России по производству картонных коробок с печатью и этикеток
Мы объединяем все основные технологии печати и помогаем найти упаковочные решения для любых продуктов.
2 млн+
кубометров собственной лесосеки
Мы гарантируем нашим партнерам и клиентам сырьевую безопасность, полную прозрачность процессов и цепочек поставок.

История компании

1997
1999
2002
2006
2007
2012
2015
2018
2018
2019
2019
2020
2021
2021
2022
2022
2024
2024
2024
2024
1997

Основание компании. В этом же году Усть-Ижорский фанерный комбинат Санкт-Петербурга первым вошел в состав «Свезы».

1999
Приобретение ОАО «Фанплит» (сейчас комбинат «Свеза» в Костроме). 
2002

Приобретение ОАО «Великоустюгский фанерный комбинат «Новатор» (сейчас комбинат «Свеза» в Новаторе (Вологодская область).

2006
Приобретение ООО «Пермский фанерный комбинат» (сейчас комбинат «Свеза» в Уральском). 
2007
Приобретение ОАО «ФАНКОМ» (сейчас комбинат «Свеза» в Мантурове).
2012

Приобретение ЗАО «Фанком» в поселке Верхняя Синячиха Свердловской области (сейчас комбинат «Свеза» в Верхней Синячихе).

2015

Объединение всех предприятий компании под общим брендом «Свеза». 

2018

Приобретение ООО «Тюменский фанерный завод» (сейчас комбинат «Свеза» в Тюмени).

2018

Открытие Центров технологического развития компании на базе комбинатов в Санкт-Петербурге и Костроме.

2019

Принятие долгосрочной Стратегии развития компании до 2030 года.

2019

Запуск собственной лесозаготовки, что помогло «Свезе» стать вертикально-интегрированным холдингом.

2020

Запуск нового направления по производству биопродуктов.

2021

Подписание соглашения о реализации программы социально-экономического развития города Мантурова совместно с властями Костромской области.

2021

Подписание соглашения о развитии региона с администрацией Тотемского района Вологодской области. 

2022

Подписание соглашения о реализации программы социально-экономического развития поселка Уральский совместно с властями Пермского края. 

2022

Расширение мощностей на комбинате «Свеза» в Пермском крае на 40 тыс. м3 – «Уральский +40». 

2024

Запуск нового направления бизнеса по развитию и интеграции технологий на основе искусственного интеллекта.

2024

Расширение мощностей на комбинате в Вологодской области на 50 тыс. м3 – «Новатор +52».

2024

Подписание соглашения о реализации программы социально-экономического развития Великоустюгского округа с властями Вологодской области.

2024

Приобретение картонно-бумажного комбината «Кама». 

ИННОВАЦИИ

НИКОР и ЦТР
«СмартЛайн»
Сканер дефектов лущения
Линия ребросклеивания лицевого шпона
Способ определения дефектов древесины
Мобильное приложение Plycounter
Мелованный картон КАМА Pharma

В 2018 году группа запустила работу центров технологического развития (ЦТР), а в 2021 году объявила о начале работы Центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) в Санкт-Петербурге. Их основные задачи — поиск, оценка и внедрение инновационных решений.

За годы работы компания создала модели различных видов фанеры и других древесных плит, ввела в работу инновационные рецептуры клеев и смол, а также создала единый интегратор решений в области машинного зрения и искусственного интеллекта.


За свою почти 30-летнюю историю «Свеза» накопила большой объем знаний в области технологии производства, оборудования и инноваций. В 2024 году, в рамках стратегии по диверсификации продуктового портфеля, компания запустила новое направление бизнеса по развитию и интеграции технологий на основе искусственного интеллекта.

На сегодняшний день компания является автором ряда патентов, часть из которых стала заменой покинувших российский рынок зарубежных технологий, а часть — не имеет аналогов в мире.

Разработки компании обладают высоким качеством и характеристиками, обеспечивают экономическую выгоду, а также подходят не только для деревообработки, но и других отраслей.


Разработанный и запатентованный «Свезой» в 2021 году сканер дефектов лущения помогает непрерывно контролировать возможное появление дефектов, которые возникают в процессе лущения древесины.

Технология устанавливается на производственную линию и позволяет в режиме реального времени определять изъяны на полотне шпона. За счет раннего определения недостатков удается достигнуть снижения количества дефектов лущения на 90% и увеличить выпуск высокосортной продукции на 3%.

Линия ребросклеивания лицевого шпона была запущена в 2022 году. Она предназначена для склеивания кусков шпона разного размера в цельные полноформатные листы для дальнейшего использования в производстве высокосортной фанеры больших форматов.

Исключительной особенностью новой линии является то, что она ребросклеивает шпон встык без использования клеевой нити. Таким образом, шов между кусками получается практически невидимым. Это позволяет использовать склеенные листы в качестве лицевых (т.н. рубашечных) слоев высокосортной фанеры.


В 2023 году компания разработала уникальный «Способ определения и классификации дефектов древесного материала». Метод с использованием искусственного интеллекта позволяет четко идентифицировать любые отклонения и быстро их выявлять.

Данный способ использует сверхточную нейронную сеть и камеру машинного зрения, которые помогают определять дефекты в режиме реального времени. Алгоритм сбора данных и обработки изъянов позволяет оперативно выявлять каждое отклонение и точно классифицировать его. Благодаря этому сотрудники производства могут эффективно контролировать и управлять технологическим процессом.

В 2024 году «Свеза» запатентовала уникальный метод для подсчета листового материала от производителей практически любой сферы промышленности.

Мобильное приложение в режиме реального времени позволяет за несколько секунд, даже в плохо освещенном помещении определить количество продукции вне зависимости от ее толщины и размера. Добиться 100% результата при подсчете продукции помогают комбинированные методы компьютерного зрения.

Разработка «Свезы» полезна не только для фанерного производства, но и для других отраслей, где применяется листовой материал и формовочные изделия, например, в металлургии.


В 2023 году «КАМА» начала выпускать мелованный картон «КАМА Pharma». Он полностью соответствует ключевым стандартам и требованиям фармацевтической отрасли. Белизна картона для фармакологической отрасли равна 95%, что на 4 единицы превосходит аналогичные продукты, а глянец достиг 45%.

КАМА Pharma имеет однородную структуру и стабильно ровную поверхность листа – эти характеристики способствуют высокому качеству цветопередачи, а также дают возможность реализовать самые сложные отделочные операции. На нем можно выполнять разные виды отделки, такие, как горячее и холодное тиснение фольгой, различные виды лакирования, а также конгревное и блинтовое тиснение, которые получаются четкими и детальными.

Упаковка из картона «КАМА Pharma» стабильно ведет себя на фасовочной линии, позволяет осуществлять фасовку и маркировку DataMatrix кодом на высоких скоростях. Линейка этой продукции представлена в разных граммажах — от 215 до 380 г/м², а по мнению клиентов, подходит для создания упаковки премиального качества.

Применение

Башня Al Hamra Tower
Реконструкция Саяно-Шушенской ГЭС
Курорт World Sentosa
Московская школа управления «Сколково»
Башня Al Hamra Tower

Кувейт, Эль-Кувейт

Способ применения: стеновая опалубка, опалубка перекрытий

Продукт: ламинированная фанера SVEZA

Асимметричная башня Аль-Хамра, самое высокое здание Кувейта (414 метров), было построено в 2011 году в столице Эль-Кувейте. Такая форма была выбрана не только из эстетических, но и из практических целей: оптимальный обзор и защита от солнца ― его сплошная стена обращена к югу.

Такие смелые архитектурные решения требуют правильных материалов. Для стеновой опалубки выбрали ламинированную фанеру SVEZA. При строительстве небоскреба нагрузка на лист фанеры достигает 8 тонн на квадратный метр, и фанера «Свезы» с этим легко справляется.

Реконструкция Саяно-Шушенской ГЭС

Россия, на реке Енисей, на границе между Красноярским краем и Хакасией 

Способ применения: опалубка перекрытий

Продукт: ламинированная фанера SVEZA

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция имени П. С. Непорожнего — крупнейшая по установленной мощности электростанция России мощностью свыше 6 000 МВт. Плотина высотой более 240 метров удерживает 32 миллиарда тонн воды. На станции расположены два водосброса с возможностью сброса до 17 000 тонн воды в секунду — это почти как три Ниагарских водопада.

При реконструкции этого стратегически важного объекта была выбрана фанера SVEZA благодаря её высокому качеству, прочности и влагостойкости. Эти характеристики делают нашу продукцию идеальной для использования в таких сложных проектах федерального значения, обеспечивая надёжность и долговечность в условиях интенсивной эксплуатации.



Курорт World Sentosa

Сингапур, Сентоса

Способ применения: стеновая опалубка

Продукт: ламинированная фанера SVEZA

Resorts World Sentosa — это впечатляющий развлекательный комплекс на острове Сентоза в Сингапуре. В состав курорта входят отели, рестораны, магазины, казино, аттракционы, музеи и парки. Он занимает 49 гектаров и способен вместить одновременно до 35 000 человек, что делает его одной из главных достопримечательностей Сингапура.

Строительство комплекса началось в 2005 году с целью привлечь туристов и было завершено в 2012 году. Архитектура гармонично вписывается в тропический ландшафт, а ламинированная фанера SVEZA стала идеальным решением в воплощении архитектурного замысла. Наш продукт отлично показал себя в тропических условиях. Благодаря тому, что поверхность материала устойчива к влаге, образованию грибка и плесени, фанеру активно использовали при возведении комплекса.

Московская школа управления «Сколково»

Россия, Москва

Способ применения: опалубка перекрытий

Продукт: ламинированная фанера SVEZA

«Сколково» ― крупнейший инновационный центр России ― играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Кампус школы управления ― уникальный объект архитектуры и один из самых красивых кампусов мира ― сочетает традиции и инновации, классику и футуризм.

Для реализации амбициозного дизайна здания, вдохновлённого работами авангардиста Казимира Малевича, была использована продукция SVEZA. Применение российской ламинированной фанеры обеспечило высокое качество формообразования и ровную поверхность бетона, что позволило достичь идеально гладких стен и перекрытий. Эти характеристики сыграли ключевую роль в создании гармоничного и современного пространства, соответствующего самым высоким стандартам.

Политики и документы

Ознакомиться с перечнем основных внутренних документов, регулирующих организационную и производственную деятельность компании «Свеза», вы можете в этом разделе.

Остались вопросы?

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам лучший пользовательский опыт. Вы можете узнать больше о том, какие файлы cookie мы используем, или отключить их использование, нажав «Настройки». Вы можете ознакомиться с Политикой использования файлов Cookie и Политикой в области обработки и защиты персональных данных, в которых объясняется, как мы обрабатываем ваши личные данные. Продолжая работать на нашем сайте, вы подтверждаете свое согласие на использование всех файлов cookie. Нажмите кнопку «Разрешить все Cookie», чтобы скрыть это сообщение. Обратите внимание, что вы можете отозвать свое согласие в любое время.

Отклонить все