Top.Mail.Ru
Устойчивое развитие | Свеза Устойчивое развитие | Свеза
Контакты
RU
Выбор языка
es en de cn
меню закрыть
Листай вниз
Устойчивое развитие
Основа устойчивого развития бизнеса – баланс экономических, экологических и социальных аспектов. «Свеза» стремится к тому, чтобы её деятельность была ориентирована на глобальные Цели устойчивого развития, принятые ООН. В 2019 году компания присоединилась к Глобальному договору ООН, обязуясь соблюдать его принципы.
Экология

Ответственное отношение к использованию природных ресурсов — важный фактор устойчивого развития компании. Фанерные комбинаты группы компаний «Свеза» стремятся строго соблюдать все применимые к ее деятельности требования законодательства в сфере охраны окружающей среды, реализует программу мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду и повышение эффективности использования ресурсов.

Компания направляет значительные инвестиции в модернизацию оборудования и строительство экологичных производственных систем.
Мини-ТЭЦ «Свеза» в Мантурово
Благодаря реализации проекта по созданию мини-ТЭЦ предприятие получает тепловую и электроэнергию в режиме замкнутого цикла — за счет переработки отходов основного производства:
  • технология многоступенчатого сжигания топлива
  • современное газоочистное оборудование
  • существенное снижение воздействия на окружающую среду
Этот проект стал победителем индустриальной премии Lesprom Awards 2018 в номинации «Зеленая энергия». До конца текущего года «Свеза» планирует запустить на своих комбинатах по производству фанеры еще две аналогичных мини-ТЭЦ.
Также компания неоднократно становилась победителем единственного «зеленого» рейтинга России «ГудВуд», который с 2013 года оценивает и награждает самых экологически ответственных представителей лесопромышленной отрасли.


Основные направления:

Вода
Воздух
Отходы
«Свеза» разработала программу мероприятий до конца 2022, которая позволяет сократить объем сбросов до минимума, а на некоторых комбинатах — полностью исключить сбросы за счет внедрения замкнутого цикла обращения воды.
123
инвестиций в реализацию
проекта
млн рублей
50
реализовано на одном из комбинатов
мероприятий
Ответственное лесопользование
Российские фанерные комбинаты «Свеза» ответственно относятся к использованию лесов и применяют в производстве только легальную древесину из проверенных источников. Функционирующая в компании система управления лесами и цепочкой поставок основывается на положениях международных стандартов в области ответственного лесопользования.
Общество
Программа по устойчивому развитию и корпоративной социальной ответственности «Свезы» направлена на сохранение окружающей среды, содействие устойчивому развитию регионов присутствия, повышение качества жизни работников компании и местных жителей.
Основные направления программ по устойчивому развитию и КСО фанерных комбинатов компании «Свеза»:
  • Экология: охрана окружающей среды, сохранение лесов и биоразнообразия, борьба с изменениями климата, сохранение экосистем суши, поддержание чистоты водных ресурсов, экосубботники (уборка мусора, посадка деревьев, запуск рыб в водоемы и пр.), экообразование и экопросвещение и т.п.
  • Спорт и здоровый образ жизни: поддержание хорошего здоровья и благополучия граждан в регионах присутствия. Поддержка современных видов спорта, где используется фанера: скейтбординг и bmx, серфинг, сноубординг, сноукайтинг, вейксерфинг, скимбординг и др. Поддержка крупных региональных спортивно-массовых мероприятий: лыжные виды спорта, бег, легкая атлетика.
  • Благоустройство территорий в регионах присутствия: поддержка проектов по созданию устойчивых городов и населенных пунктов. Строительство общественно полезных (с уклоном на спорт) городских объектов из фанеры (детские площадки, скейтпарки, скалодромы, хоккейные коробки и пр.) в регионах присутствия компании.
  • Профориентация, образование детей и молодежи с направленностью в сферах экологии и лесоперерабатывающей промышленности.
  • Социальная поддержка: помощь ветеранам и пожилым людям; проекты по социальной реабилитации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; проекты по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; помощь школам, детским садам, досуговым и спортивным учреждениям в регионах присутствия.
  • Культура, искусство и дизайн: особенно поддержка творческих проектов с использованием в качестве материалов продукции компании.
  • Популяризация туризма в регионах присутствия: создание музейных экспозиций на/о комбинате и пр.
  • Совместные проекты в сфере КСО в рамках общей деятельности «Севергрупп»: благотворительный проект «Дорога к дому» и др.
Благотворительность
Ежегодно компания выделяет денежные средства на организацию и проведение благотворительных акций и мероприятий. В 2018 компания потратила на эти цели около 5 млн рублей.
Компания «Свеза» регулярно и системно осуществляет благотворительную деятельность в соответствии с ценностями компании. Проекты, направленные на помощь детям, на поддержку и сохранение культурных и духовных ценностей, развитие будущих поколений, являются приоритетными для компании.

Корпоративное волонтерство
«Свеза» старается вовлекать в реализацию внешних социальных программ волонтеров из числа сотрудников. Компания рассматривает корпоративное волонтерство как один из способов развития личностного потенциала сотрудников, укрепления чувства социальной значимости.
Сотрудники фанерных комбинатов «Свезы» регулярно организуют субботники по уборке территорий предприятий, активно участвуют в озеленении и благоустройстве территорий, посадке леса.
Сотрудники компании ежегодно организуют поздравления для ветеранов ВОВ и детей, проводят экологические уроки в школах, школьных лесничествах и детских эколагерях, организуют мастер-классы в детских садах.

«СВЕЗА» — это люди
Жизнь, благополучие и здоровье людей являются одними из основных ценностей компании
Также компания инвестирует в модернизацию оборудования, улучшение условий и повышение уровня безопасности труда.

«Свеза» применяет комплексный подход к системе управления и вознаграждения персонала. Особое внимание уделяется улучшению системы оплаты труда сотрудников. Заработная плата ежегодно пересматривается. Сотрудники HR‑службы регулярно отслеживают динамику роста оплаты труда в регионах присутствия, следят за прогнозами инфляции и учитывают эти данные при пересмотре заработной платы. В 2021 году средняя заработная плата в группе «Свеза» выросла более чем на 13% по сравнению с 2020 годом.

Рост заработной платы происходит за счет ежегодного пересмотра не только окладной части, но и системы премирования при достижении результатов за месяц, квартал и год. На комбинатах предусмотрено также премирование по результатам ежеквартальных производственных соревнований между коллективами смен одного участка, работающими на однотипном оборудовании или по одной технологии. 100% работников являются участниками системы премирования. Размер премии зависит от должности и составляет от 30 до 100% от оклада.

«Свеза» развивает корпоративную культуру, основанную на общих ценностях и едином отношении к работе, взаимодействии с коллегами, клиентами и партнерами. Компания стремится создать комфортную организационную среду, в которой сотрудники осознанно подходят к выполнению работы, чувствуют важность своего вклада в общий результат, имеют возможности для развития и роста. Такой подход универсален для всех активов и подразделений компании.

Программа «Свеза Актив»

Развитию корпоративной культуры способствует программа «Свеза Актив», объединяющая наиболее активных и вовлеченных сотрудников компании в центральном офисе и на всех комбинатах. Участником программы может стать любой сотрудник, который готов инвестировать время в собственное творческое развитие и использовать свои таланты для укрепления бренда «Свезы» как социально ответственной компании.

В 2021 году в команде «Свеза Актив» во всех регионах присутствия состояло около 200 человек. Несмотря на пандемию и связанные с этим ограничения и запреты, было проведено более 100 мероприятий и акций с участием активистов. Так, участники «Свезы Актив» в Санкт-Петербурге помогали с посадкой деревьев в Михайловском саду в рамках акции «Древо жизни» и в Гатчинском районе в рамках акции «Сохраним лес». Волонтеры Санкт-Петербурга, Уральского и Костромы принимали участие в «Чистых играх». Перед Новым годом неравнодушные участники «Свезы Актив» дарили подарки и создавали праздничное настроение для детей из социально незащищенных семей. Активисты «Свезы» занимались экопросвещением школьников, участвовали в мероприятиях по профилактике пандемии CОVID-19, оказывали помощь ветеранам и многое другое.

Безопасность

Приоритет компании обеспечения благоприятных и безопасных условий труда.

В компании реализуется инвестиционная программа направленная на модернизацию оборудования, улучшение условий труда и повышение уровня безопасности.

В 2021 началась глобальная трансформация системы управления охраной труда и промышленной безопасности, с переводом ее на риск ориентированный подход и приведением в соответствие со стандартами ИСО 45000 и ИСО 31000.

Компания стремится создать для работников максимально комфортные и безопасные условия труда. В числе основных вредных производственных факторов на комбинатах преобладают шум (61% рабочих мест) и тяжесть трудового процесса (56% рабочих мест). Помимо средств индивидуальной защиты, для снижения воздействия фактора шума используются противошумные экраны на оборудовании и противошумные кабины для работы операторов. Для того чтобы снизить тяжесть труда, проводится оптимизация процессов, внедряются средства механизации процессов.

Большинство предприятий оснащено надежным оборудованием, которое позволяет автоматизировать самые опасные производственные процессы.

Информация по специальной оценке условий труда.



Для снижения уровня травматизма и количества опасных ситуаций на рабочих местах в компании «Свеза» постоянно совершенствуются рабочие процессы и процедуры, модернизируется оборудование, внедряются новые технические решения, многие из которых основаны на предложениях самих сотрудников.

Информация по специальной оценке условий труда.