Ответственное отношение к использованию природных ресурсов — важный фактор устойчивого развития компании. Фанерные комбинаты группы компаний «Свеза» стремятся строго соблюдать все применимые к ее деятельности требования законодательства в сфере охраны окружающей среды, реализует программу мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду и повышение эффективности использования ресурсов.
Основные направления:
Применение современного фильтрующего оборудования для качественной очистки выбросов в атмосферу
«Свеза» применяет комплексный подход к системе управления и вознаграждения персонала. Особое внимание уделяется улучшению системы оплаты труда сотрудников. Заработная плата ежегодно пересматривается. Сотрудники HR‑службы регулярно отслеживают динамику роста оплаты труда в регионах присутствия, следят за прогнозами инфляции и учитывают эти данные при пересмотре заработной платы. В 2021 году средняя заработная плата в группе «Свеза» выросла более чем на 13% по сравнению с 2020 годом.
Рост заработной платы происходит за счет ежегодного пересмотра не только окладной части, но и системы премирования при достижении результатов за месяц, квартал и год. На комбинатах предусмотрено также премирование по результатам ежеквартальных производственных соревнований между коллективами смен одного участка, работающими на однотипном оборудовании или по одной технологии. 100% работников являются участниками системы премирования. Размер премии зависит от должности и составляет от 30 до 100% от оклада.
«Свеза» развивает корпоративную культуру, основанную на общих ценностях и едином отношении к работе, взаимодействии с коллегами, клиентами и партнерами. Компания стремится создать комфортную организационную среду, в которой сотрудники осознанно подходят к выполнению работы, чувствуют важность своего вклада в общий результат, имеют возможности для развития и роста. Такой подход универсален для всех активов и подразделений компании.
Развитию корпоративной культуры способствует программа «Свеза Актив», объединяющая наиболее активных и вовлеченных сотрудников компании в центральном офисе и на всех комбинатах. Участником программы может стать любой сотрудник, который готов инвестировать время в собственное творческое развитие и использовать свои таланты для укрепления бренда «Свезы» как социально ответственной компании.
В 2021 году в команде «Свеза Актив» во всех регионах присутствия состояло около 200 человек. Несмотря на пандемию и связанные с этим ограничения и запреты, было проведено более 100 мероприятий и акций с участием активистов. Так, участники «Свезы Актив» в Санкт-Петербурге помогали с посадкой деревьев в Михайловском саду в рамках акции «Древо жизни» и в Гатчинском районе в рамках акции «Сохраним лес». Волонтеры Санкт-Петербурга, Уральского и Костромы принимали участие в «Чистых играх». Перед Новым годом неравнодушные участники «Свезы Актив» дарили подарки и создавали праздничное настроение для детей из социально незащищенных семей. Активисты «Свезы» занимались экопросвещением школьников, участвовали в мероприятиях по профилактике пандемии CОVID-19, оказывали помощь ветеранам и многое другое.
Приоритет компании обеспечения благоприятных и безопасных условий труда.
В компании реализуется инвестиционная программа направленная на модернизацию оборудования, улучшение условий труда и повышение уровня безопасности.
В 2021 началась глобальная трансформация системы управления охраной труда и промышленной безопасности, с переводом ее на риск ориентированный подход и приведением в соответствие со стандартами ИСО 45000 и ИСО 31000.
Компания стремится создать для работников максимально комфортные и безопасные условия труда. В числе основных вредных производственных факторов на комбинатах преобладают шум (61% рабочих мест) и тяжесть трудового процесса (56% рабочих мест). Помимо средств индивидуальной защиты, для снижения воздействия фактора шума используются противошумные экраны на оборудовании и противошумные кабины для работы операторов. Для того чтобы снизить тяжесть труда, проводится оптимизация процессов, внедряются средства механизации процессов.
Большинство предприятий оснащено надежным оборудованием, которое позволяет автоматизировать самые опасные производственные процессы.Информация по специальной оценке условий труда.