Лесопромышленная группа «Свеза» активно внедряет цифровые решения на всех этапах производства, что позволяет не только улучшать качество продукции, но и существенно сокращать операционные расходы. Стратегией цифровизации, направленной на повышение эффективности производства компании, поделился директор по развитию бизнес-системы Николай Городецкий.
Цифровой лес: «Свеза» рассказала, как технологии меняют производство
«Свеза» не только создает собственные решения, но и делится лучшими практиками с участниками отрасли, поддерживая развитие отечественных цифровых компетенций и продвижение российских технологий. Так, на форумах CNews Forum 2025 и CFO Russia Николай Городецкий рассказал, как цифровые технологии помогают компании выстраивать устойчивую экосистему управления и формировать новую культуру принятия решений на основе данных.
Одним из ключевых направлений группы, по словам эксперта, является модернизация закупочной деятельности. В рамках нее создана единая цифровая платформа, объединяющая все этапы от заявки до поставки. Это позволяет ускорить процедуры закупки, снизить долю ручного труда и повысить качество взаимодействия с поставщиками.
«Для нас цифровая трансформация — это не просто внедрение технологий, а глубокое изменение всех бизнес-процессов и принципов управления. Мы выстраиваем систему, в которой каждое решение принимается на основе достоверных данных. Интеграция данного подхода позволит «Свезе» снизить операционные расходы на 15–25 %, повысить точность прогнозирования до 90 % и вдвое ускорить вывод новых продуктов на рынок», — отметил Николай Городецкий
Еще одним представленным кейсом стала цифровая доска решений на базе ELMA 365. Этот инструмент помогает фиксировать и анализировать производственные отклонения, выявлять повторяющиеся проблемы и обеспечивать обмен лучшими практиками между предприятиями. Он стал важным элементом системы непрерывного совершенствования «Свезы», где накопленные данные формируют основу для прогнозирования и управленческих решений.
В числе технологических разработок — собственный сканер дефектов лущения, созданный и запатентованный «Свезой». За счет раннего определения недостатков удается достигнуть снижение количества дефектов лущения на 90 % и увеличить выпуск высокосортной продукции на 3 %.
«Все эти инициативы объединены в стратегическую программу перехода к управлению на основе данных (Data-driven decision making). Внедрение интеллектуальной аналитики, автоматизации рутинных операций и гибких методологий разработки обеспечивает «Свезе» адаптивность, прозрачность и устойчивость к внешним изменениям. Мы нацелены на создание умных решений, которые помогут нам сохранять лидерские позиции на рынке», — подытожил Николай Городецкий.
Остались вопросы?