Контакты
RU
Выбор языка
es en de cn
меню закрыть
Эксперты компании «Свеза» рассказали о практике ответственного лесопользовании в Пермском крае
24 Декабря 2019
19 декабря в рамках бизнес-ланча газеты «Коммерсант» «Реализация экологической политики на лесоперерабатывающих предприятиях» директор комбината «Свеза» в Уральском Денис Мальцев и руководитель направления «Лесоуправление» Александр Протченко рассказали об экологической политике на комбинате «Свеза» в Уральском и практиках ответственного лесопользования в регионе.

Пермский край занимает первое место в Приволжском федеральном округе по объемам лесных ресурсов. Расчетная лесосека (лес, который может быть предоставлен в пользование) составляет примерно 21 млн куб. м. Для Пермского края характерно многоцелевое использование лесов – под инвестпроекты, в долгосрочную аренду и обеспечение собственных нужд граждан. Под данные цели используется 13,8 млн куб. м леса. Такие объемы использования леса в регионе ставят перед предприятиями глобальные задачи: бережное отношение к лесовосстановлению, переработка вторсырья, экологические аспекты производства. Эксперты и спикеры бизнес-ланча обсудили актуальные вопросы и существующие трудности обеспечения экологичного лесопользования.



Во встрече приняли участие: заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Марина Трунина, доцент кафедры лесоводства и ландшафтной архитектуры, канд. с.-х. наук ПГАТУ Александр Романов, исполнительный директор Ассоциации «Лесопромышленники Прикамья» Дмитрий Дробинин, генеральный директор ООО «Красный Октябрь» Александр Суслопаров, руководитель экологического фонда «Обитаемый Урал» Вячеслав Марков, заместитель генерального директора ЗАО «ПЦБК» Михаил Дроков. Модератором бизнес-ланча выступила и.о. заведующего кафедрой лесоводства и ландшафтной архитектуры Пермского государственного аграрно-технологического университета им. академика Д.Н. Прянишникова Светлана Бердинских.


Для сохранения лесного ресурса и уменьшения негативного влияния на природу лесопромышленники применяют разные технологии: осваивают производство новых продуктов из отходов, внедряют принципы бережливого производства и применяют современные технологии. Своим опытом поделились спикеры компании «Свеза».
Денис Мальцев, директор комбината «Свеза» в Уральском, рассказал, что предприятие проводит комплекс мероприятий по охране леса. 


Денис Мальцев.JPG


«В 2019 году комбинат «Свеза Уральский» снизил потребление сырья на 6%, а за три года этот показатель составил 14%. Таким образом, ежегодно «Свеза» в Уральском регионе экономит 80 тыс. куб. м леса, а этого объема хватает на полтора месяца работы комбината. Причем объемы производства растут: за три года производительность выросла на 7%, – рассказал Денис Мальцев. – Комбинат «Свеза» в Уральском переходит на более рациональное использование ресурсов и осваивает их переработку. На комбинате открыто пилотное производство топливных брикетов для утилизации пыли, а в перспективе планируется выпуск других продуктов из отходов древесины. Кроме того, в будущем году в эксплуатацию будет запущена современная мини-ТЭЦ, инвестиции в строительство которой составят около 3 млрд руб. Собственная теплоэлектроцентраль, топливом для которой послужат отходы, позволит вырабатывать электроэнергию». 


По словам Александра Протченко, руководителя направления «Лесоуправление», предприятие внедрило современную международную систему сертификации лесных участков по FSC-стандартам. 


KPE_003543_00067_1h.jpg


 «Это самая распространенная система сертификации в мире, которая гарантирует высокое качество лесоуправления. Сегодня весь арендованный в Пермском крае лес – 111 тыс. куб. м – сертифицирован. Еще одним шагом к бережному отношению и сохранению лесных запасов стал старт собственной лесозаготовки. Подрядчики не имеют возможности проводить весь комплекс лесовосстановительных мероприятий: инвестировать и долгосрочно планировать. Поэтому «Свеза» организует собственное лесозаготовительное предприятие, – пояснил Александр Протченко. – Сейчас стартап «Свеза Ресурс» запущен в Вологодской области, а в 2021 году аналогичное предприятие появится в структуре Уральского филиала». 


Компания проводит и лесовосстановительные работы: в 2019 году посажено более миллиона деревьев. Кроме того, участки леса с редкими, исчезающими видами исключаются из пользования. 


В ходе встречи участники обсудили нормативно-правовое регулирование отрасли, в частности требования к предприятиям лесопромышленного комплекса, реализацию экологической политики на предприятиях и практику применения современных технологий для обеспечения бережного лесопользования в Пермском крае. 

  с полной версией публикации вы можете ознакомиться на сайте газеты «Коммерсант»