Контакты
RU
Выбор языка
es en de cn
меню закрыть
«Свеза Ресурс» выполнила весь объем лесовосстановительных работ 2022 года
15 Ноября 2022

Ресурсное подразделение компании «Свеза» выполнило план по лесовосстановительным и лесоустроительным работам текущего года во всех регионах, где ведется заготовка древесины. В частности, в Пермском крае воссоздание лесных культур увеличилось на 28%, а в Костромской области работы выполнены на площади 120 га.

 

В 2022 году «Свеза Ресурс Урал» нарастила заготовку на арендованных в Пермском крае лесных участках в три раза — до 400 тыс. м3, и успешно продолжила цикл плановых лесовосстановительных работ, которые на 100% покрыли объёмы лесозаготовок 2021 года. Фактические затраты на все работы составили около 25 млн рублей.

 

Воссоздание лесных культур увеличилось на 28% и проходило преимущественно в местах вырубок, либо на высвободившихся в результате лесоустройства площадях. За год компания посадила более 350 тыс. сеянцев. Объёмы естественного лесовосстановления составили 216% от запланированных на 2022 год за счёт сохранения подроста на месте заготовки леса. Также в этом году впервые была произведена посадка сеянцев ели с закрытой корневой системой на площади 14,5 га.

 



В Кологривском районе Костромской области, где «Свеза» сравнительно недавно — зимой прошлого года — начала заготовку древесины, работы по лесовосстановлению выполнены на площади 120 га. В частности, на 28 га высажено 79 тыс. саженцев хвойных пород. Площадь естественного лесовосстановления составила более 90 га.

 

В комплекс работ по охране, защите и воспроизводству лесов также вошли и другие мероприятия. Так, в Пермском крае были проведены агротехнические уходы за лесными культурами на площади 422 га, рубки ухода за молодняками на площади 183 га, устройство и содержание минерализованных полос протяженностью более 150 км.

 

Кроме этого, для охраны лесов от пожаров в пожароопасный сезон были построены и отремонтированы 24 км дорог, расчищено 79 км противопожарных просек, устроены 42 противопожарных водоёма и подъездов к источникам противопожарного водоснабжения. В 2022 году сотрудники «Свеза Ресурс» развесили 187 скворечников и 30 аншлагов противопожарной тематики. Все работы проводились в 14 лесничествах, в Сивинском, Кудымкарском, Чайковском, Горнозаводском, Березниковском, Чайковском, Ильинском и других районах Пермского края.

 

В Костромской области также проведены мероприятия противопожарного назначения: выполнена прочистка 11 км квартальных просек, устройство и прочистка 13 км минерализованных полос, построены дороги противопожарного назначения протяженностью 3,5 км.

 

В текущем году «Свеза» нарастила заготовку древесины в регионе на 46% и пропорционально увеличивает площади по лесовосстановлению. Сейчас на 105 га арендованных участков ведется работа по подготовке почвы для искусственных посадок в будущем году.

 

Ранее сообщалось, что в Вологодской области площадь проведения работ по искусственному лесовосстановлению составила 156,3 га, что на 10 га больше, чем в прошлом году и на 28 га больше, чем было запланировано. Площадь естественного восстановления составила 1400 га, что на 100 га больше объемов прошлого года.