Контакты
RU
Выбор языка
es en de cn
меню закрыть
«Свеза» в Петербурге получила 11-кратную выгоду от замены импортных запчастей на детали собственного производства
29 Сентября 2022

Импортозамещение отдельных комплектующих для производственных линий петербургского комбината «Свезы» оказалось в 11 раз выгоднее оригинальной закупки. Специалисты предприятия разработали и произвели деревянные запчасти для линий лущения и сушки.

 

На комбинате «Свеза» в Санкт-Петербурге на линях лущения и сушки для укладки листов шпона используются специальные деревянные прижимы импортного производства. По мере износа их нужно менять, но весной текущего года с их плановой заменой возникли сложности.


«Свеза» в Петербурге получила 11-кратную выгоду от замены импортных запчастей на детали собственного производства1.jpeg


Для выхода из ситуации на комбинате было принято решение о самостоятельном изготовлении запчастей. К решению задачи подключились службы технического обслуживания и ремонта, а также инвестиционных и технических закупок. Разработкой и изготовлением занимались эксперты Центра технологического развития «Свезы».

 

Сложность задачи заключалась в том, что просто выпилить детали из форматного листа фанеры было нельзя. Их длина составляет 4200 мм, в то время как самый большой формат на петербургской «Свезе»: 5х11 футов (1525х3355 мм). Чтобы решить эту задачу, эксперты воспользовались отработанной ранее технологией сращивания фанеры. Ее суть состоит в том, что два листа предварительно опиливаются с торцов под углом, затем на образовавшиеся поверхности наносится клей, а сама конструкция помещается под пресс. При соблюдении технологии клеевой шов оказывается прочнее цельной фанеры. Далее из такого макси-листа специалисты выпилили на CNC-станках детали необходимой формы.

 

«Свеза» в Петербурге получила 11-кратную выгоду от замены импортных запчастей на детали собственного производства.jpeg


Всего потребовалось изготовить 66 прижимов. Их закупка у иностранного производителя обошлась бы не менее чем в 1,6 млн рублей. Стоимость собственного изготовления оказалась в 11 раз дешевле и составила около 140 тыс. рублей.